周梁云教授应聘担任昆明市监察委员会特约监察员

阅读次数:日期:2021-01-04

1230日下午,昆明市纪委市监委召开特约监察员和法律顾问聘请会议。中共昆明市委常委、市纪委书记、市监委代理主任杨大庆出席会议,并为受聘人员颁发聘书。中共昆明市纪委常委、市监委委员,市纪委市监委机关各部门、市委巡察办、各派出(驻)机构负责人参会。云南纪检监察学院周梁云教授应聘担任昆明市监察委员会特约监察员并作为特约监察员代表发言。

说明: C:\Users\DELL\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ebb934fdf06a8b3beb92129eb15a80a.jpg

按照中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》规定,设立监察委员会特约监察员制度是为了深化国家监察体制改革,充分发挥纪律检查委员会和监察委员会合署办公优势,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,规范特约监察员工作。特约监察员是国家监察委员会根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。

在会议上,杨大庆书记向受聘特约监察员和法律顾问对昆明纪检监察事业的大力支持表示感谢。他希望特约监察员要不负重托,当好监督员、参谋员、联络员、宣传员,严格遵守相关工作纪律要求,发挥好对监察机关及其工作人员的监督作用。杨大庆书记要求市纪委市监委各部门要做好保障工作,邀请特约监察员列席重要会议、参观走访、参加培训、参与监督检查等,认真听取吸纳特约监察员的意见、建议,及时反馈意见、建议办理情况等。

(法学与社会学学院、云南纪检监察学院 供稿)