万溪群学读书会第一季第五期——《中国社会学:起源与绵延》

阅读次数:日期:2021-10-08

万溪群学读书会第一季第五期于202192819002130在云南师范大学呈贡校区明德一号楼301报告厅展开。本次读书会采用线下形式,特邀云南师范大学法学与社会学学院尤伟琼教授、张曙晖教授、徐珺玉博士三位老师到场指导交流。

本次读书会书目为《中国社会学:起源与绵延》。读书会由云南师范大学法学与社会学学院硕士生王媛领读,云南师范大学法学与社会学学院硕士生鲁霜、本科生刘娟、韩梦露担任评议人。大约有硕士生、本科生150余名参加读书会;除社会学专业学生之外,本次读书会还吸引了文学院、历史与行政学院、马克思主义学院、物电学院、信息学院等多个学院学生到场参加。

王媛同学从本书的前言出发,简谈怎样认识中国社会学的历史、怎样对待中国社会学的学科史、怎样探寻中国社会学崛起的历史基础三个问题,由此展开本书主干部分的梳理。其中,王媛同学重点讲解了“中国社会学不可回避的根本问题”,深入浅出地对中国社会思想史的中西问题、古今问题加以分析论述,加深了学生对于本书的理解。

领读之后是评议环节。张曙晖老师凭借深厚的社会思想史功底,对中国社会思想史的“源”与“流”展开论述,帮助同学明确“中国社会学”研究的重要性;徐珺玉老师就本书进行拓展,论证“‘中国社会学研究’的主要途径是古今贯通、中西会通”,并从多维视角带领学生认识中国社会思想史,拓展了学生思考的视野;硕士生鲁霜、本科生刘娟、韩梦露基于本书及领读人的讲解阐述了自己对于中国社会思想史的思考,体现了社会学的学科素养。

提问环节由徐珺玉老师主持,就学生针对本书提出的四个问题进行现场讨论。学生积极参加讨论,张曙晖老师和徐珺玉老师分别对学生的回答进行归纳点评,现场气氛十分热烈。最后,法学与社会学学院尤伟琼教授对本场读书会的开展进行总体点评,鼓励了学生的参与热情,对读书会给予高度评价的同时亦为读书会的开展形式提出了指导意见。

本次读书会更新了开展形式,融合不同学科视角,给予学生更多自由讨论与点评时间,培养了学生多视角认识问题与分析问题的能力。经过两个半小时的现场交流,本次万溪群学读书会圆满结束,期待以后的读书会越办越好!