云上田野:大美乡村,特色发展 | 2022年云南师范大学法学与社会学学院与北京大学社会学系联合田野实践纪实(二)

阅读次数:日期:2022-07-22

717日,云南师范大学法学与社会学学院师生同北京大学社会学系师生先后前往罗平县板桥镇云上村、维古村和小龙潭村进行调研。大家漫步在秀美村间,鸟叫虫鸣、泥土芬芳,菜园、蓝天、白云、青山,绘成了一幅美好的田园风景图。

上午,老师和同学们来到云上村乡村振兴示范园,板桥镇副镇长李育向同学们介绍示范园的相关情况:罗平县已列入省级乡村振兴示范园(田园综合体)试点创建县,是云上村紧抓乡村振兴示范园建设实现快速发展的好契机。在政府的引领下,云上村全力做好产业、人才、生态、文化和组织五个振兴示范,处理好政府主导与农民主体、社会资本与农户利益、尊重农民愿望与推动农民现代化三个关系,建立适合云上村民发展的群众利益联结机制,全力推动云上村乡村振兴工作取得新成效。此外,实践团师生还分别同村民委员会主任、村民等进行访谈,他们很积极地向师生介绍家乡乡村振兴相关情况。

下午,实践团师生分组到云上村、维古村和小龙潭村进行入户访谈。访谈中同学们了解到,云上村通过旅游经济带动,越来越多的村民留在当地务工,乡村振兴为当地群众带来了商机,成为了本地增收的重要途径;维古村通过房屋去腰线、去眼线改造,建设停车场、污水处理设施等加强基础设施建设,目前正有序推进庭院设计、3D立体打卡点绘画设计施工等工作;小龙潭村在拆除废旧房屋改善人居环境的同时,流转土地用于种植金花葵、金丝皇菊、罗平小黄姜、万寿菊等具有经济价值又有观赏性的农作物。总的来说,板桥镇打造了一条 “花间赏、云上住、维古养、龙潭游”的乡村旅游线路,推动乡村振兴示范园建设,开创乡村振兴特色发展的新路子。

结束调研后,晚上张黎波、郭思思、朱海平和李坚老师召集同学们召开讨论会,回顾总结一天来的田野调查并对同学们进行指导。同学们对今天的调研感触颇深,从入户访谈技巧、专业视角和个人感受等方面畅所欲言发表看法。老师们也很认可同学们的表现,特别是一些同学首次田野访谈不怯场,勇敢跨出田野调查第一步;同时,希望大家在今后的田野调查中将理论与实践灵活结合,突出田野调查的专业视角和特点,以更加严谨的态度对待之后的田野调查工作。

(法学与社会学学院 供稿)