“云岭星光·乡村妇女儿童权益维护及支持”项目基层行

阅读次数:日期:2022-08-04

为提高乡村妇女儿童的法治意识,改善权益保障现状,728日、729日,云南省新时代文明实践社科普及志愿服务之“云岭星光·乡村妇女儿童权益维护及支持”项目团队,在云南省妇联、德宏州妇联以及梁河县妇联的帮助下,走进德宏州芒市城北社区、梁河县芒东镇就当地的反家庭暴力、未成年保护及家庭教育开展了普法活动。法学与社会学学院项目组负责人杜爱萍以及法律硕士杨愫就“拒绝家庭暴力 促进家庭和谐”、“家庭暴力不是家务事”以及“未你而来.法护成长”为主题展开了宣讲活动,德宏州以及芒市基层妇联专干50余人,梁河县芒东镇笋子洼村以及附近村的50余人参加了此次活动。

项目组负责人杜爱萍老师以反家庭暴力法的实施现状、什么是家庭暴力,遇到家庭暴力怎么办为题,就家庭暴力的识别和认定,证据的固定、向110报警以及向相关机关求助等向现场听众做了详细讲解;项目组主要成员杨愫从最高人民检察院未成年犯罪和受侵害的数据入手,引出《未成年人保护法》六大保护,着重在未成年人网络游戏、校园暴力和性侵预防方面对听众进行了讲解。现场听众就家庭暴力和未成年人的保护两个主题展开了讨论,并现场就未成年人保护、家庭家教家风建设交流了家庭经验以及开展了问题咨询。

参加现场活动的人员表示,此次活动的深入开展,可有效提高参加人员维护妇女儿童权益的意识,也将利用多种形式向家人及周围的妇女儿童开展宣传教育。

现场咨询

(法学与社会学学院 供稿)