云南师范大学法学与社会学学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动——“学习禁毒防艾知识,拥抱美好七彩生活”

阅读次数:日期:2022-08-30

为使青少年进一步认识毒品与艾滋病的巨大危害,养成良好的学习习惯和健康、积极向上的生活态度,使“禁毒防艾”教育真正落到实处,云南师范大学法学与社会学学院“七彩雨露社工”团队在莫关耀教授的指导下于810日到云南省丽江市宁蒗彝族自治县开展以“学习禁毒防艾知识,拥抱美好七彩生活”为主题的宣讲活动。

丽江市宁蒗彝族自治县俗称“小凉山”,地处云南省西北部,与毒品重灾区四川省凉山州接壤。此次活动在该县易地扶贫搬迁幸福家园三期的清泉社区内开展,在当地社区的大力支持下招募到服务对象40余人。“七彩雨露社工”团队,利用社会工作专业优势,采用参与式学习的方式开展“认识你、我、‘它’”、“毒品的危害”、“遇到毒品怎么办”、“认识艾滋病”、“健康生活、快乐成长”、“展望明天、畅想未来”为主题的6次小组活动。

小组活动过程

拒绝毒品绘画展示

畅想未来纸飞机

此次活动,获得当地领导高度认可。提升了服务对象的自我表达能力与自信心,加深了服务对象对毒品和艾滋病的认识,包括其对人类的危害,以及如何拒绝毒品与预防艾滋病,引导服务对象明确了健康的生活方式。团队成员们也借此次宣传的机会提高了自身社会实践能力,并使自己的专业知识得以展现。活动虽然结束,但脚步不会停止,七彩雨露社工团队成员们也将继续努力,将禁毒防艾宣传进行到底。禁毒防艾,我们一直在路上。

服务对象感言

晓龙:谢谢哥哥姐姐们这几天一直陪着我们,在我们心中你们是天使。

浩浩:我从来没有见过像你们这么好的老师。

新月:这几天的活动让我明白了毒品的危害,我们要怎样远离毒品,要谨慎交友,还不要去酒吧、歌舞厅,我还明白了要如何预防艾滋病,如何养成一个良好的习惯。谢谢哥哥姐姐们。

花花:姐姐们可以当真正的老师,希望你们下次还能来。