万溪讲坛·联大司法论坛开讲:重大刑事案件审判的原则与艺术

阅读次数:日期:2022-09-27

为贯彻落实习近平总书记“必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义”的讲话精神,云南师范大学法学与社会学学院从国立西南联合大学刚毅坚卓之校训出发,心系法治国家建设理论与实践,特举办“万溪讲坛·联大司法论坛”。

2022925日下午,“万溪讲坛·联大司法论坛”第一讲“重大刑事案件审判的原则与艺术”开讲。出席论坛的嘉宾有:云南省高级人民法院刑五庭副庭长、三级高级法官周岸岽博士,云南省昆明市中级人民法院刑二庭庭长、四级高级法官王勇博士,云南师范大学法学与社会学院尤伟琼教授、周建军教授和张明涛副教授。论坛由尤伟琼教授主持,法学与社会学学院共200余名同学参加了该司法沙龙。

论坛分两阶段进行。在第一阶段,两位资深法官分别讲述了审理“10.5”湄公河惨案和“3.01”昆明火车站暴恐案件的心路历程。结合主持“10.5”湄公河惨案审判的经历,周岸岽法官分享了“在重大刑事案件审判中坚持刑事法治原则的困扰与方法”。结合主持“10.5”湄公河惨案审判的经历,王勇法官强调,重大刑事案件的审判是对法官专业素养和社会担当的综合考量。在评论环节,周建军教授语重心长地指出,联大精神也是法律人成长的沃土,当代中国的法治建设及其刑事审判既要缅怀先贤的艰苦奋斗精神,更要结合国家发展、民生福祉的需要承担起新时代中国特色社会主义法治国家建设的任务。张明涛副教授从法学与社会学的融通角度指出,法社一家,理相通、路相同,刑事审判的原则和艺术交叉融合、浑然一体。

在第二阶段,同学们踊跃地向各位老师与法官提问。两位法官凭借自己扎实的理论基础和丰富的办案经验圆满地回答了所有的提问。尤伟琼在主持中介绍了联大司法论坛是万溪讲堂系列讲座的重要组成部分,聚焦高层司法实务、融通法学理论与实践,开展案例教学,“以案谈法、以法谈理”,必将极大地推动法学教育与实践的融通发展。最后,尤伟琼院长代表云南师范大学法学与社会学学院广大师生向受邀而来的两位法官表示衷心感谢。

(法学与社会学学院柳智捷、李衍帛供图供稿)