万溪司法讲坛:孟阳副院长主讲《刑法理论在刑事司法实践中的应用》

阅读次数:日期:2023-05-22

2023517日晚,万溪司法讲坛第二讲在学院416会议室举办,特邀昆明市西山区人民法院副院长孟阳博士,主讲《刑法理论在刑事司法实践中的应用——以四则案例为例。昆明市中级人民法院刑二庭庭长、四级高级法官王勇博士,昆明市西山区人民检察院副检察长旷莒丹检察官,学院副书记周海涛副教授与谈。讲座由周建军教授主持,学院100余名同学参加。

论坛共分为两个阶段。第一阶段,孟阳法官刑法教义学的角度出发,综合德日刑法的观点,向同学们展示了如何结合案件事实将刑法理论运用到裁判说理的过程,体现了深厚的学术功底与丰富的实务经验。王勇法官以法社会学为基础,强调法官在审理案件时仅依靠法律规定是不够的,更要充分履行社会担当的责任,关注社会影响等复杂情况,以求更好地实现个案正义。旷莒丹检察官结合审查起诉工作和流程,介绍了检察工作的要领,并广大同学勾画了未来的司法职业蓝图。

第二个阶段同学们踊跃向各位老师、法官与检察官提问请教,问题内容包括判决形成、法官职业伦理、人工智能与司法、司法责任制度改革等方面。主讲嘉宾和与谈嘉宾根据扎实的理论功底与丰富的办案经验,一一为同学们作了耐心细致解答。

讲座最后,周建军教授对讲座进行总结点评,要求同学们在校学习期间不仅要夯实理论基础,提升法律素养,更要关注社会需求和动态,理论联系实际,为毕业后投身法治社会建设做好准备;同时,代表学院师生三位法官检察官表达了衷心感谢

李衍帛供稿、杨蕊供图