联大高端学术论坛:吴仕民先生主讲《中华民族的形成・国家意识》

阅读次数:日期:2023-06-02

说明: 吴仕民 (1)

5 31日,学校社会科学工作办公室、法学与社会学学院、音乐与舞蹈学院联合举办新一期“联大高端学术论坛”,特邀国家民委原副主任、十二届全国人大民族委员会副主任委员吴仕民先生,作题为《中华民族的形成 国家意识》 的讲座。讲座由云南师范大学社会学首席教授、长江学者周大鸣主持,法学与社会学学院、音乐与舞蹈学院、文学院、历史与行政学院等学院的百余名师生参加。

吴仕民先生从事民族工作30多年,主编《民族问题概论》,撰写《民族问题与当代中国的发展》《直面民族问题》《东方中华》等多部著作,主持完成国家社科基金课题《民族区域自治制度与法制建设》《我国民族关系的预警机制》等。同时,兼事文学创作,已出版《铁网铜钩》《旧林故渊》《佛印禅师》《御窑重器》《剽牛立碑》等长篇小说。

说明: 周大鸣 (4)

周大鸣教授对吴仕民先生拨冗到校作学术讲座表示欢迎,高度评价吴仕民先生30余年来紧密结合工作实践开展民族问题研究,在民族理论、民族关系和民族区域自治等领域作出了重要学术贡献。

说明: _MG_4939

吴仕民先生的讲座,从“关于中华民族的形成”“关于国家意识”等方面展开。关于中华民族的形成,吴先生阐述了民族形成的基本理论前提,从民族的定义、自在与自觉、民族形成的基本要素等方面,指出秦汉特别是汉代中华民族的基本要素和特征已经形成。他从地理疆域、民族构成、文化特征、经济生活、国家形态、典籍记述等六个方面展开具体论述,得出结论:中华民族出自中华本土,经历漫长时光不断发展演进,最终形成多元一体的中华民族;一部中国史就是各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史。此外,吴先生从归属感、认同感、尊严感、荣誉感、责任感等方面,论述了中华民族共同体意识的内涵,认为中华民族共同体意识是一种自然、深厚、持久、炽热的情感。

说明: 吴仕民 (12)

关于国家意识,吴先生认为,总体要求是树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观、宗教观,不断巩固各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。首先,民族与国家关系密不可分,民族和国家同时出现、互相成就,形成“民族国家”。其次,吴先生列举了历史上不同时期的国家观念,包括农耕社会的江山社稷、中国家族谱系的传承等。再次,肯定了近代中国出现许多爱国英雄,但也指出存在对国家历史不认同甚至是分裂活动的消极现象,强调高扬爱国主义旗帜,捍卫国家的尊严、荣誉,坚决反对一切有害国家的行为。最后,吴先生结合党的二十大精神,强调要高举爱国主义旗帜,贯彻民族政策,强化国家意识,坚持中国特色解决中国民族问题,加强和改进民族工作,全面推进民族团结进步事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

讲座结束,周大鸣总结认为,吴先生深厚的学术理论,长期的民族工作实践,独特的视角打破固有框架,用摆事实、讲理论的方式,给我们讲解了一次生动的铸牢中华民族共同体意识的讲座,为当前铸牢中华民族共同体意识研究和工作实践作出重要指导。随后,吴先生同与会师生进行了热烈交流。

(法学与社会学学院 文字:柯静 王艳雪,图片:徐显业)