万溪讲堂第三十五讲:周大鸣教授主讲 《小企业、大市场——专业市场与中国式现代化模式反思》

阅读次数:日期:2024-03-22

2024321日下午,法学与社会学学院万溪讲堂第三十五讲顺利举办,特邀教育部长江学者特聘教授、云南师范大学社会学首席教授周大鸣先生,主讲《小企业、大市场——专业市场与中国式现代化模式反思》。讲座由法社学院院长尤伟琼教授主持,全院200余名师生参加。

周大鸣教授的讲座围绕“家庭企业与专业市场的兴起”、“专业市场模式与中国的工业化”、“中国企业叠加的组织方式”三个方面展开。

周大鸣教授首先用昆明斗南花卉市场、广州中大布匹市场等例子,生动形象地向大家引入了中国特色专业市场的现实背景。接着,在梳理家族企业研究脉络的基础之上,以专业市场的发展为个案,观察由家庭企业推动的中国工业化模式,并将其与其他国家的工业发展及城镇化模式进行比较,作为反思大企业制度推动的工业化模式的基础。

周大鸣教授指出,家庭商业向专业市场的扩张,推动着中国的工业化及城镇化进程。专业市场的发展不仅与广大的国内外市场产生了关联,还带动了专业化的生产基地的发展,影响着乡村或城镇的经济变迁。与此同时,受到全球化商业网络扩张的影响,家庭工业也被进一步整合到全球化的产业链当中。透过亲属及熟人网络,以及全球化的产业链及商业网络体系的发展,家庭工业逐渐构成了影响全球产业链的因素之一。中国企业组织模式是叠加式的,例如血缘、亲缘、地缘、业缘、学缘以及信仰等等一切有助于企业文化认同的因素,都可以叠加在一起,而并非是一定要有血缘关系的同宗同族。

最后,周大鸣教授强调,家庭商业发展的实质及其多样性的特征显示出了家庭商业发展的潜力。家庭商业不仅能够发展为在华人或中国人的家庭商业中普遍存在的小商业、家族企业以及具有跨国网络的专业市场,还能够与西方的管理制度相融合,实现企业发展路径的创新。此外,家庭商业也对改革开放之后的中国经济发展产生了影响。因而,对于家庭商业的关注,不应仅被视为对中国经济的改革或发展研究的边缘领域,而是具有较大潜力的领域。同时,中国企业叠加的组织方式或许也正是中国式现代化的一条路径。

尤伟琼教授总结指出,周大鸣教授的讲座贴合实际,具有重要的现实指导意义,有助于师生深化对“小企业、大市场——专业市场与中国式现代化模式”背后所蕴含的更深层次的社会意义的理解。田阡教授对讲座进行了精彩点评,不同专业背景的师生与周大鸣教授进行了深入交流。