【万溪群学读书会·第十六期】 书目:《宗教生活的基本形式》

阅读次数:日期:2024-04-05

20243291830,第十六期万溪群学读书会在云南师范大学呈贡校区明德一号楼419教室举行。本期读书会邀请云南师范大学法学与社会学学院徐珺玉老师到场指导交流,云南师范大学法学与社会学学院研究生、本科生共计近25名学生线下参加。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

本期读书会的分享书目为《宗教生活的基本形式》,由云南师范大学法学与社会学学院2023级硕士研究生刘春梅和杨媛彦共同领读。首先由刘春梅同学为大家领读前半部分。她简单介绍了作者埃米尔·涂尔干的生平,接着对“宗教的定义”“泛灵论”“自然崇拜”“图腾信仰”和“这些信仰的起源”几个章节的具体内容进行详细讲解;指出涂尔干在对泛灵论和自然崇拜两种学说进行剖析之后,

提出了他认为的另一种更基本更原始的膜拜——图腾膜拜。

刘春梅同学领读完毕,徐珺玉老师提出几个发人深省的问题。第一,涂尔干在书中对“宗教的力”的研究其实内含对未知世界的思考。人类世界不止生活世界那么简单,需要不停地思考,故而我们不能对未知丧失探求的渴望。第二,涂尔干探讨的“宗教的力”来自于人的创造,但在产生之后似乎又脱离人类获得某种可以支配人的心灵的力量。事实上,社会中不止一种“力,智慧、健全的大脑、心灵,这些力量的发展都有助于我们突破“既定”和局限。

在评议环节,云南师范大学法学与社会学学院2023级硕士研究生李智强同学首先提炼了涂尔干在《宗教生活的基本形式》一书中的论证逻辑,即先对已有学说和该研究领域中著名学者的观点进行述评和批判,并在此基础上给出自己新的观点。李智强同学认为我们在论文写作中可以借鉴此论证方法。接着,李智强同学对徐珺玉老师之前所讲的“对未知事物的探索”相关内容进行补充。他认为对未知事物的探索,应该要以已知的和稳定的知识为基础,在这个前提条件下对未知的探索才是有意义的。

本次读书会在形式上延续了以往学科交融、学生自由讨论的优良传统,经过三个多小时的现场交流,本期万溪群学读书会圆满结束!

(供稿:滕亚蓉、徐世兴;供图:骆惠仪、戴瑞萍)