万溪讲堂第四十讲:梁在教授主讲 《小餐馆,大世界:从纽约唐人街说开去》

阅读次数:日期:2024-05-27

2024年524日下午,法学与社会学学院万溪讲堂第四十讲举办,特邀西安交通大学长江学者讲座教授、纽约州立大学奥尔本尼分校杰出教授、社会学系主任梁在教授,作题为《小餐馆,大世界:从纽约唐人街说开去》的学术讲座。讲座由法学与社会学学院曲凯音教授主持,100余名师生参与。

讲座伊始,梁在教授从其著作《FROM CHINATOWN TO EVERY TOWN》出发,系统介绍了从小餐馆看大时代背景的观点,并例举了1973年的中餐馆油画进行了阐述。他指出不论是画家,还是音乐家都很喜欢中餐馆,这表明了唐人街中餐馆的能量很大,影响深远。对此,梁教授提出了一个疑问:唐人街是一个全球的邻居吗?

为了回答以上问题,梁教授分享了百年前的唐人街与现在的唐人街的对比照片。1899年的唐人街主要客流是男性,而2024年的唐人街并非全都是男性,主要客流还有其他族裔。一张2024年纽约唐人街春节游行文化活动的照片显示:走在最前的是政客,如市长、州长等,彰显了唐人街空间地扩展以及中餐馆在世界范围影响力不断提升等社会现象。

论及唐人街职业劳动力市场的重要性时,梁在教授强调老板和工人等群体在劳动力市场占比大、对社会贡献大、但学历较低等特点。接着,梁在教授介绍了这些移民群体的聚居地变化等情况。传统移民居住地有专门的组织(如教会)来帮助其实现社会融入,因此研究中可以关注移民聚居地的服务,尤其是社区双语服务在教育、医疗等方面的作用。同时,梁在教授认为职业劳动力市场的建立不仅是一个工作介绍所的成立,更是一个市场机制的合法化过程。传统移民群体靠血缘或乡缘找工作的局面已被改变,表明了传统的移民劳动力市场是局部性与区域性的,当下的新移民劳动力市场是全局性和全国性的。

讲座最后,梁在教授围绕跨国主义研究中经济、宗教和社会因素在国际移民研究中的运用等问题展开论述。他指出,唐人街中餐馆的发展不仅给中国移民,也给美国当地人民带来了很多就业机会。“小餐馆,大世界”带来的是新的发展机遇,我们需要进一步思考不同文化的交融、交流与互鉴。

讲座结束后,同学们就新生代华人的身份认同问题、非法移民问题等与梁在教授进行深入交流探讨。

本次讲座,让同学们对纽约中国移民群体有了更深地了解,同时也打开了国际视野。最后,曲凯音教授对讲座进行点评,并向梁在教授表示感谢,讲座在热烈的研讨氛围中圆满结束。