法学与社会学第二届研究生论坛成功举办

阅读次数:日期:2024-05-27

2024年523日,我院法学与社会学第二届研究生论坛成功举办。本次论坛分为四个组,共有45名学生提交了45篇学术论文到论坛交流。第一组(法律硕士组)评议专家为吕娜教授、谢晓如副教授和徐冲博士,第二组(法学硕士组)评议专家为杨玉梅教授、郭丁铭副教授和熊明明博士,第三组(民俗学、人类学组)评议专家为李江玉副教授、岩温宰香博士、向伟博士,第四组(人口学、社会工作、社会学组)评议专家为刘婷教授、张黎波教授和王艳雪博士。

论坛中,研究生首先围绕论文框架、主要内容、研究结果及写作过程中遇到的困惑进行陈述。随后,学生评议人对论文进行评议。最后,评议专家针对论文选题、论述、学术规范、论述逻辑等提出修改意见和建议。

在此过程中,学生们不仅加强了对自己论文的理论和完善,还学会了从批判性角度审视自己和他人的学术文章。通过评议同学的论文,他们进一步掌握了科研鉴别的标准和方法,锻炼自己对学术成果的鉴别和反思能力。评议专家的意见和建议,则为学生提供了专业指导和反馈,有利于提升他们的学术写作能力。此外,在讨论中研究生还发现了一些共同的难点和困惑,包括如何确定一个前沿的选题、如何有效查阅材料、如何开展田野调查、如何科学组织论文结构、如何确定合适的研究方法等。

为激励学生科研创新意识和能力,论坛评选出优秀论文,修改完善的论文将收入学院论文集《教育与社会发展》发表。研究生论坛的成功举办,活跃了学院的学术氛围,锻炼了学生的问题意识和科研创新能力,并为研究生们提供了展示才华和交流观点的平台。

(法学与社会学学院 供稿)