万溪讲堂第四十一讲: 陈支平教授主讲《天下何处南岛语族》

阅读次数:日期:2024-09-09

2024年95日下午2:30,法学与社会学学院与历史学院联合举办学术讲座,特邀厦门大学国学研究院的教授兼院长陈支平先生,主讲《天下何处南岛语族》。讲座由云南师范大学社会学首席教授、长江学者周大鸣主持,100余名师生参加。

讲座伊始,陈教授向在座的师生们介绍了不同时期对台湾少数民族的称谓变迁,从明清时期一直讲到中华人民共和国成立之后。他指出,在这些历史记载中,“南岛语族”这一术语并未出现。

关于“南岛语族”的起源,陈教授向听众们详细讲解了“南来说”理论,以及其他学者对“南岛语族”起源的讨论。接着,陈教授强调,学术界普遍认为“南岛语族”起源于大陆,并从考古学、语言学和分子人类学等多个视角,分别阐述了“大陆起源说”的相关研究。这些研究相互印证,有力地支持了“南岛语族”起源于中国大陆的观点,并强调了台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。最后,陈教授探讨了“南岛语族”问题的学术本质,提醒大家要避免情绪化和政治化的倾向,确保该问题的研究能够回归到学术界的理性讨论之中。

互动环节,来自不同专业领域的教师和学生向陈教授分享了他们聆听讲座的心得,并积极地向陈教授提出问题。陈教授对每一个问题都耐心地进行了回答,与会者纷纷表示受益匪浅。最终,周大鸣教授对讲座进行了精彩的点评,并向陈教授表达了诚挚的感谢,在热烈和谐的气氛中讲座圆满结束。