万溪讲堂第四十二讲:王欣教授主讲 《民族学视阙下的中国民族史研究》

阅读次数:日期:2024-09-09

2024年96日下午,法学与社会学学院、历史学院联合举办讲座,特邀陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授,主讲《民族学视阙下的中国民族史研究》。讲座由云南师范大学历史学院院长黄海涛教授主持,全院200余名师生参加。

王欣教授的讲座深入探讨了“马长寿先生在民族学与民族史领域的学术实践”“研究视角的转变”“民族问题的历史与现实”以及“全面而准确地理解民族与民族问题的本质”这四个核心议题。

王欣教授强调,在深化对中华民族共同体基础性问题研究的过程中,必须坚持构建三大体系:即具有中国特色、风格和气派的中华民族共同体史料体系、话语体系和理论体系。他提出,应将这些体系与马克思主义的基本原理相结合,并在吸收和借鉴前人研究成果的基础上,构建具有中国特色的民族史研究框架。

王欣教授特别强调,他的学术研究深受马长寿先生的深刻影响。马长寿先生在民族学和民族史领域的学术实践,展现了多学科交叉运用的卓越能力,打破了传统民族史研究的界限。他更是首位将马列主义理论与中国民族史实际相结合进行研究的学者,开创了古代北方民族史研究的新局面,并对中华民族史的研究做出了显著的贡献。

王欣教授在民族史研究领域提出了三个核心观点。首先是研究视角的转变,强调应从民族学田野调查的实践中获取经验,进而进行分析和理解。他提倡从情感论、工具论和构建论的角度出发,深入探讨民族的形成与发展过程,以增强对多民族国家历史发展的复杂性和多样性的理解。其次,尽管民族志和史书记载了重大事件,但那些日常生活中习以为常的社会现象往往被遗漏。然而,正是这些看似平常的社会事件,在塑造历史的过程中扮演了关键角色。最后,所有历史都是当代史,也是思想史。在当代中国民族史的研究中,所面临和探讨的问题同样体现了这一观点。民族问题是一个涉及历史与现实、文化与政治交织的议题,准确而全面地把握民族问题的本质,对于巩固中华民族共同体意识具有至关重要的意义。

黄海涛院长在总结发言中指出,王欣教授的讲座展现了治学的严谨态度和深厚的学术见识。王教授围绕四个研究主题的论述,不仅充满正能量,而且紧贴时代主旋律,有利于培养同学们的历史思维和唯物史观。

随后,云南师范大学社会学首席教授、长江学者周大鸣在结尾发言中强调,我们的研究视角应当具备批判性思维,勇于突破常规思维的限制,以探索新的研究领域。讲座尾声,王欣教授回答了现场三位同学的提问,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。