您现在的位置: 基地概况 > 正文

云南省禁毒教育培训科研基地概况

时间:2014/03/31 17:55:41|点击数:

云南省禁毒教育培训科研基地概况

云南省禁毒教育培训科研基地于2014328在云南师范大学正式挂牌成立。基地为云南省禁毒委员会办公室与云南师范大学合作共建、隶属于云南师范大学的基地,在云南省禁毒委员会办公室和云南师范大学领导下开展工作,以云南师范大学哲学与政法学院为依托实体,日常运行由云南师范大学哲学与政法学院负责。

云南省禁毒教育培训科研基地由云南省禁毒委员会副秘书长、办公室主任、云南省公安厅禁毒局局长胡祖俊担任基地顾问,云南师范大学校长杨林教授担任基地主任,云南师范大学哲学与政法学院院长毕天云教授担任基地常务副主任,云南师范大学哲学与政法学院社会系主任莫关耀担任基地副主任。

基地下设禁毒宣传教育中心、禁毒人才培训中心、禁毒科学研究中心和禁毒社会服务中心,四个中心分别承担着基地的四项职能,即禁毒宣传教育、禁毒人才培训、禁毒科学研究以及禁毒社会服务,并于云南师范大学呈贡校区设立了云南省禁毒教育培训科研基地办公室、禁毒宣传教育展览陈列室、禁毒教育培训教室和实验室、禁毒科学研究情报资料室和禁毒社区服务中心。

基地的禁毒宣传教育职能在于负责全省禁毒宣传和大型活动的承办,协助开展全面的禁毒宣传教育,重点负责全省大、中、小学的禁毒宣传工作;禁毒人才培训职能主要是负责全省大、中、小学禁毒师资教育培训、志愿者培训和专业禁毒人才培训;禁毒科学研究职能主要是负责为云南禁毒理论与实践中的重点问题、难点问题和法制建设提供理论支撑、智力支持和对策建议;禁毒社会服务职能在于为云南禁毒实务、戒断治疗、社区服务、社会回归等提供专业化服务与帮助。