您现在的位置: 专题首页 > 工作动态 > 正文

我院MSW教育中心主任莫关耀教授带领学生参访昆明市盘龙区联盟街道小坝社区

时间:2022/06/14 11:10:44|点击数:

202262日,我院MSW教育中心主任莫关耀教授带领2021级社会工作专业、2020级法律(非法学)专业硕士研究生前往盘龙区联盟街道办事处小坝社区进行参观学习,与盘龙区禁毒办余佳警官、联盟街道禁毒办太旭洪主任、小坝社区苏琼芬书记等工作人员进行座谈交流。

首先,工作人员逐一细致向大家介绍了联盟街道的发展历程、社区戒毒社区康复工作流程及体系,联盟街道吸毒人员数字可视化管控平台系统。通过视频、展板、毒品模型展示等多种形式使学生们更直观地感受联盟街道禁毒社会化工作现阶段的发展情况。

随后,莫教授带领同学们前往小坝社区。成功戒毒的“过来人”以“同伴”“志愿者”的身份在“温馨之家”、“回忆之家”等场域向大家讲述他们自己的故事。十余名成功戒毒人员与25名同学相坐一起,探讨吸毒的原因、毒品的危害、戒除毒瘾的艰难、就业的不易、成功戒毒方面的体会与保持操守的经验。成功戒毒人员组成的乐队(WARM BAND)还为大家带来了歌曲表演。使同学们直接感受到了一线禁毒社会工作面临的各种问题困难,以及人们传统观念和相关政策法律制度规定使戒毒人员社会回归困难。

通过此次参访学习,增强了我校MSW教育中心和联盟街道小坝社区的合作与交流。小坝社区苏琼芬书记表示希望未来能够引进更多专业社会工作与法律方面的同学,为联盟街道、小坝社区的发展提供专业力量。莫教授对联盟街道、小坝社区为我校MSW教育中心提供的平台与支持表示由衷的感谢,同时强调未来将携手齐心为构建无毒社会这一目标而努力。

MSW教育中心 供稿)