抗击疫情:社会工作传递责任和温暖——云师大MSW教育中心硕士生抗疫点滴

时间:2020/02/22 15:21:51   点击数:   来源:

击新型冠状病毒这场没有硝烟的战争中,每一个人都不是旁观者,作为社会工作专业的研究生,就更加责无旁贷。自武汉市疫情爆发以来,云南师范大学MSW教育中心师生就密切关注各类求助信息和服务需求信息,配合自己所在社区做好防疫宣传、疫情检测和居民心理疏导工作做好守门人。除此之外,还积极加入线上服务组织,远程为武汉未能入院的新冠患者链接医疗资源进行心理支援做好助援者

一夫当关 ——村口把门人定煜

为帮助村委会做好疫情防控工作,陈定煜硕士主动加入到防疫工作小组中,发挥专业优势,在对进村和出村的村民进行体温检测和信息登记的同时,还对村民进行防疫知识宣传,安抚村民们焦躁的情绪,减轻他们对新冠病毒的恐惧。他觉得,在现在的情况下,很多老人一开始对疫情防控的意识还是不够的,这需要我们社工加以解释说明,使他们能够更好的了解疫情防控的重要性,在我们不断宣传下,老人及其子女们不仅知道了疫情现状心理也感到很暖心,这是我们的目的所在。用关心和耐心的讲解,能够充分发挥我们在校大学生青年的作用,同时这也是我们专业职责所在,我觉得我们做这些事都是义不容辞的事情。

图为陈定煜在村口做体温检测和登记工作

路线追踪——社区网格员杨晓玲

晓玲硕士在当地团市委号召下,在丽江祥和街道办事处和北门社区开展社区志愿服务。主要服务内容是制作并发放复工须知、居家隔离注意事项以及告知定点隔离点信息。其中最重要的就是电话问询返乡人员的返回路线,对所服务人群信息行分类录入。为协助社区做好防疫信息收集、录入,杨晓玲同学每天要打30电话,每排查出一个高风险人员,社区的风险就少了一点。她觉得虽不能和医务人员一样直接救死扶伤,但作为社会工作专业的研究生,在自己社区为防疫工作贡献自己的力量,为社区居民们做好服务,守好家园,也是同样值得给自己点赞的事。

图为杨社工录入核查信息

线上助援——信息输送者王雪姣

武汉市疫情严重,很多患者因为信息渠道不畅无法及时入院治疗,一些医生、心理咨询师、社工自发组织成一个线上救援组织,帮助武汉市未能入院患者链接医疗资源,进行心理援助。王雪姣硕士在朋友圈看到招募信息后,果断加入该志愿组织。 27日加入该组织至今,王社工已接求助个案3个,经过多方电话沟通,其中2个已成功入院或获得检测及后续安排。现阶段,医疗相关的需求已趋于稳定,后续服务将转向心理支援。虽远在云南,却也可以通过网络、通讯的方式给武汉的同胞一点支持。链接医疗资源,给以心理陪伴,这是作为社会工作专业研究生责无旁贷之事。在一个个求助信息中理清思路,搜集信息,在一通通电话中渐渐降低自助者危险,和患病同胞共度时艰,作为社会工作专业的学生,理应如此。

图为王雪娇线上助援

深入村社——一线社工吴祖芬

在乌蒙乡政府及基鲁村委会的组织下,吴祖芬硕士积极参与到抗击疫情的工作中,主动帮助派出所民警基鲁村委会11个村小组关于疫情基础要素排查的表格。针对好多过年前从外地回来的返乡人员想忙着外出打工的心理,吴祖芬同学运用专业优势,最一些心理辅导,安抚他们的情绪,缓解他们的焦虑心理,主动帮助他们测量体温,劝导他们暂时不急于外出打工。同时帮助基鲁村委会卫生员发放疫情防控的宣传手册,给当地的很多小朋友讲解关于疫情的知识,分享一些日常卫生小知识,告诉他们平时在家多通风、勤洗手,出门要戴口罩、在家多喝水,多吃蔬菜水果吴祖芬表示,现在每个村出入都需要严格的检查,都需要通行证,村民们也都积极参与到抗疫情的工作中来,只要大家齐心协力,相信过久定会春暖花开!

图为吴祖芬入村填表

(MSW教育中心  莫关耀  王雪娇 供稿)