我院MSW教育中心师生到全国社区戒毒社区康复示范点盘龙区联盟街道参观学习

时间:2020/10/14 16:57:32   点击数:   来源:

20201013日下午,云南师范大学法学与社会学学院副院长杨九迎老师和社会工作硕士(MSW)教育中心办公室主任刘婷老师带领MSW教育中心的17名同学参观了全国社区戒毒社区康复示范点----昆明市盘龙区联盟街道。

在联盟街道办事处,昆明市公安局盘龙分局禁毒大队教导员余佳介绍了盘龙区联盟街道社区戒毒社区康复的成效,获得的荣誉以及今后发展的方向。街道办党工委书记刘美仙,街道办主任太旭洪、周保昆以及戒毒专干马剑飞分别向我院到访师生介绍了联盟街道社区戒毒社区康复工作的整体情况,展示了戒毒康复人员可视化服务管理平台、VID视频动态管控系统、吸毒人员服务管理信息平台,同时也介绍了成功戒毒并回归社会的个案案例。

参观小坝社区时,陪同此次参观学习活动的还有小坝社区主任、社区禁毒专干及社区志愿者等。现为社区志愿者的“过来人”向我院到访师生讲述了他们曾误入歧途,经社区工作人员的关怀又回归正常生活的生命故事,展示出他们积极向上、充满希望的生活状态,告诉同学们正确面对错误并勇于改正的生活道理。

座谈会上,昆明市公安局盘龙分局禁毒大队副大队长李晟与我院师生就双方建成实习基地、课题合作等事宜进行了详细探讨,达成了合作意向。

(社会工作硕士(MSW)教育中心 供稿)