MSW教育中心曹丽副教授为促进性别平等进校园骨干教师培训授课

时间:2021/06/21 09:58:08   点击数:   来源:

2021 519日,为了贯彻落实《中国妇女发展规划纲要(2010--2020)》提出的“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准和教学过程中得到充分体现”的要求,进一步落实国务院妇儿工委办《关于开展中小学性别平等教育进课堂项目试点通知》和省妇儿工委《关于开展中小学性别平等教育进课堂项目试点的通知》文件要求,在云南省人民政府妇女儿童工作委员会办公室的支持和推动下,云南师范大学附属官渡小学的精心组织下,云南省促进性别平等发展与研究中心于2021518日至19日在云南省昆明市云培大厦干部培训中心开展了云南省中小学性别平等教育进校园培训。

本次培训一共七讲,第一讲由云南师范大学法学与社会学学院、云南省促进性别平等发展与研究中心项目办公室主任曹丽副教授主讲“我的性别故事”为主题,从“我”的性别经验故事引入性别平等教育,并通过对“母子盒”的讲解来解释个体身上多重系统建构起来的性别经验,随后通过互动参与式小组来呈现各组老师的性别经验,并邀请他们进行分享。

通过曹丽老师的讲述,学员们开始回看自身性别经验形成的社会历史脉络,以小组为单位,展示了他们一个个鲜活真实的性别故事。在此过程中,教师们通过“画”的方式向大家呈现出与自己相关的性别经验,以下为各个小组的绘画过程。

随后,每个小组派代表向大家展示自己小组的绘画成果,分享的老师结合自己的教学经历对“性别平等”这一话题进行精彩分享。

2021519日上午,云南省性别平等教育骨干教师培训班外出在云南师范大学附属官渡小学观摩学习性别平等融入课堂教学示范课。参与此次观摩学习的领导有云南省妇联二级巡视员吴皖明、云南省妇儿工委办副主任陈玥、云南师范大学法学与社会学学院副院长杨九迎。参加此次培训的专家有广东省中山市教育教学研究室科研部部长冯继有、云南师范大学云南省促进性别平等发展与研究中心曹丽副教授和双晓爱副教授,来自云南省各地区的骨干教师代表也参加了此次参加了此次性别平等融入课堂教学示范观摩学习活动。

最后一讲由云南省妇儿工委办副主任陈玥主持“小组行动计划及结班仪式”,对此次培训进行总结,对于此次培训过程进行总结梳理,呼吁各位骨干教师共同助力性别平等教育,推动性别平等教育进课堂。随后为参与此次培训活动教师颁发结业证书并合影留念。

MSW教育中心 供稿)