我院MSW教育中心师生参与“童心向阳 护葵成长”学校社工站项目经验交流总结主题活动

时间:2024/03/28 17:04:42   点击数:   来源:

2024 327日下午,云南师范大学MSW教育中心曹丽老师,带领研究生到昆明市官渡区关锁小学,参加“童心向阳 护葵成长”学校社工站项目经验交流总结会,参与此次经验交流的还有官渡区民政局、官渡区教体局、官渡区慈善协会、官渡区妇联、矣六街道社会建设办、关锁小学等部门。

交流会上,关锁小学党总支书记马卫林对云南师范大学MSW教育中心、云南省携手中心表示感谢,肯定了驻校社工为关锁学校师生做出的贡献,并表示今后将继续支持学校社会工作的发展。

随后,大家一起观看了由我校MSW教育中心研究生指导拍摄的儿童情景剧,情景剧传达了学校社会工作对于学生健康成长的促进作用,展示了项目开展以来所取得的成效。官渡区关锁小学学生代表对驻校社会工作者表达了衷心的感谢,驻校社工的“哥哥”“姐姐”不仅是他们秘密的“倾听者”,更是他们烦恼的“解决者”。

我校研究生代表李充,作为项目参与者代表分享了经验。李充表示,通过参与项目实践提升了自己的实务能力,发现了以往自己在课堂中的不足。他鼓励研一的学弟学妹们多走出校园实践,将理论与实践相结合,不断提升自己的实务能力。分享结束后,研究生们和携手中心的一线社工及政府部门的领导就学校社工站的发展和实务展开了热烈的讨论。

最后,曹丽老师作为项目总督导进行了总结。曹老师说,学校社工站通过开展学生服务——教师支持——家长协同三个层面的介入,系统化地回应了学生的多重需求,以发展性需求和预防性需求为重点,联合高校的专业技术力量,守护孩子的健康成长,希望社会各界能够继续并大力支持学校社会工作的发展,共同为孩子的成长保驾护航。

“童心向阳 护葵成长”学校社工站项目,是由云南省携手中心负责实施,云南师范大学MSW教育中心参与,曹丽老师任总督导,我校MSW教育中心学生参与实践,以昆明市官渡区关锁中心小学为依托的学校社会工作服务项目。自项目实施以来,开展了183个个案工作及十余次小组活动,累计服务师生5000余人,为促进学生身心健康成长和教学工作的顺利开展发挥了重大作用。学习强国、云南网、云南电视台以及社会工作公众号等多个媒体对社工站所取得的成效都进行了报道。作为首批驻校社工试点项目,社工站为今后学校社会工作积累了宝贵的经验。