全国儿童青少年心理健康与学校社会工作高端论坛在我校成功举办

时间:2024/05/27 17:45:01   点击数:   来源:

2024年525日,在大学生心理健康日之际,全国儿童青少年心理健康与学校社会工作高端论坛在我校成功举办。论坛由中国社会工作教育协会指导,云南师范大学、中国社会工作教育协会学校与青少年社会工作专业委员会主办,云南师范大学法学与社会学学院承办。论坛聚焦青少年心理健康和学校社会工作,国内相关领域专家、业者进行了交流分享,通过科学认识“心问题”,助力呵护儿童青少年心理健康,拓展学校社会工作新领域。

大会开幕式

5月25日上午,论坛在我校汇学Ⅱ101报告厅开幕,法学与社会工作学院院长、博士生导师尤伟琼教授主持开幕式。学校党委常委、副校长徐锐教授出席并致辞。徐副校长对参会者表示热烈欢迎,对论坛成功举办给予祝贺,希望以此论坛为契机推动我校社会工作学科专业发展,提高人才培养质量,对学校社会工作的发展做出贡献,并预祝本次论坛顺利举行。中国社会工作教育协会学校与青少年社会工作专业委员会副主任、山东青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香教授提出要以此论坛为契机,加大对青少年社会工作的关注,希望能通过此次论坛加强全国各地各校的社会工作专业沟通交流,努力为社会工作的发展添砖加瓦。

开幕式上徐锐副校长致辞

开幕式前徐锐副校长会见厦门大学童敏教授等莅临会议专家

开幕式结束后,进行了7位专家的主旨论坛。来自厦门大学的童敏教授、山东青年政治学院的王玉香教授、四川文化艺术学院的夏林清教授、中国政法大学杨波教授、云南大学高万红教授、西南大学吕厚超教授、云南师范大学曹丽副教授,分别做了《现代性视角下儿童青少年的心理健康及其学校社会工作》《社会情感的数字化治理:青少年社会工作的数字化挑战与实践路径选择》《穿透性的理解与适切的干预干预设计——学生校园生活的变化》《青少年违法犯罪:现状、解析与防治》《服务学习提升大学生积极心理品质的实践研究》《家庭功能与心理健康》《家为社会田野——家庭情绪解压缩的反映共学》等7场主旨发言报告,报告内容紧扣论坛主旨,内容涵盖青少年社会工作的发展困境和挑战、以及青少年心理健康干预提升、青少年犯罪行为的预防矫治、行动研究等,报告内容丰富多样,实践成果新颖,为参会者带来了青少年社会工作全新的理论视角和实务工作方法。

七位专家进行主旨发言

25日下午举办了本次大会的两个分论坛,在分论坛上,来自国内多所高校、青少年心理健康机构和中学的老师进行了“寄宿对中国青少年应对校园欺凌的影响”“社会工作参与家校社协同人实践研究——以Y市困境儿童入户式家庭教育指导服务项目为例”“相当形象设计师的女孩”案例咨询等主题报告,这些报告紧扣青少年心理健康发展的主题,为学校社会工作的建设发展提供了指导性的意见。

25日晚上,由龚尤倩教授、曹丽副教授主持的“共振、多看——家庭经验行动研究工作坊”在云南师范大学明德1号楼召开,两位教授就工作坊提前收集来的家庭关系与经验文本展开研讨并交流,通过两位教授的解读分析,为参加工作坊的社会工作学习者、社会工作者带来了解决家庭矛盾和问题的全新方法视角。

本次论坛紧扣时代发展脉络、需求与热点,各位专家、师生、一线社工为大家带来的报告给参会的社会工作实务者、学习者带来了新理念、新思想和新路径,进一步深化了高校、中小学校、研究机构和一线社会工作机构的合作与交流,促进了我国儿童青少年心理健康和学校社会工作的发展,汇聚了社会各方力量共同推动我国儿童青少年心理健康事业发展的智慧和力量,为未成年人健康成长保驾护航,撑起一片更加晴朗的天空。

一群人的合照中度可信度描述已自动生成

(法学与社会学学院 供稿)