合作交流 > 正文

产业旺,乡村兴 | 2022年云南师范大学法学与社会学学院与北京大学社会学系联合田野实践纪实(三)

时间:2022/07/23 12:49:12   点击数:   来源:

2022年718日,云南师范大学法学与社会学学院师生同北京大学师生一行,先后前往罗平县板桥镇巨朵工业园区、吉祥自来水厂、募补村、板桥镇派出所进行调研。

上午,老师和同学们前往巨朵工业园区,参观一丰环保有限公司、省级生猪产能调控基地。一丰环保有限公司是在新冠疫情和乡村振兴大背景下,政府响应市场需求投资3052万元成立的公益性国有企业,主要处理乡镇医院医疗废弃物。随后,联合实践团来到省级生猪产能调控基地参观并访谈基地负责人,了解到生猪养殖的运营和管理模式等情况。基地负责人期许大学生干事创业要有责任心,责任心才是一辈子的,相比之下利益只是一时。

下午,老师和同学们首先参观了吉祥自来水厂。据了解,吉祥自来水厂供水范围辐射了全镇大部分村委会。由于上游两个村落生产生活排污影响了水质,省政府2022年投资4000万新建拦污截流工程。保障乡民生活、生产灌溉用水及工业用水的同时,亦具有蓄水防洪作用。随后实践团前往募补村,该村手工造纸技艺已有三百余年历史,2016年获得市级非物质文化遗产称号。村民一般在农闲时间从事造纸业,在获得耕作之外收入的同时,也传承了百年手工技艺,构建了独特亮丽的乡村风景线。最后,实践团来到了板桥镇派出所,派出所所长向实践团师生展示了执法办案中心、书库以及荣誉墙,同学们了解并切身体验了办案审问工作的流程。所长从便民服务、网格化管理、一网通办理、家庭纠纷调解、禁毒工作等方面向同学们介绍派出所日常工作。针对派出所基层工作在家庭、学校、禁毒等方面对社会工作专业人员的需求,云南师范大学法学与社会学学院郭思思老师、朱海平老师和李坚老师为所长介绍了学院学科专业及其优势特色,并商洽学生后续的实习实践工作,为基层社会治理添砖加瓦。

调研完成后,郭思思、朱海平和李坚老师组织同学们对当天调研情况开会总结。同学们就所见所闻结合专业知识从不同角度思考、探讨,老师们则适时就非物质文化遗产该如何兼顾经济利益与文化传承、家暴的研究方法、乡村振兴基层社会治理等问题给予指导。通过三天的实践调研,同学们独立思考能力、问题意识和批判性思维明显得到锻炼和提高,也更加享受田野过程,整个讨论会沉浸于浓厚的学术研讨氛围之中。

(法学与社会学学院 供稿)