合作交流 > 正文

寻访红色热土,传承红色基因|2022年云南师范大学法学与社会学学院与北京大学社会学系联合田野实践纪实(四)

时间:2022/07/23 12:50:22   点击数:   来源:

7月19日上午,在板桥镇副镇长李育的陪同下,云南师范大学法学与社会学学院和北京大学社会学系联合实践团师生来到罗平县板桥镇红色教育基地——滇桂黔边纵司令部乐岩驻址。据了解,194911日,中国人民解放军滇桂黔边纵宣告成立;128日,庄田、郑敦率领两广游击队进驻乐岩。学生们参观那段峥嵘岁月留下的遗迹后,切实感受到了如今美好生活的来之不易。随后,板桥镇党校负责人胡金和给大家上了一堂题为《传承红色基因,汲取前进力量》的党课,内容分为两个部分:第一部分是以几位革命烈士为主的板桥镇的红色革命故事;第二部分是红色革命传统激发我们汲取前进力量。在党课中学生们备受鼓舞:要从红色基因中吸取强大的信仰力量,真正成为百折不挠、终身无悔的马克思主义战士;一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命,时代没有选择让我们像革命烈士那样轰轰烈烈地为祖国就义,但我们应有一颗同他们一样爱党、爱国、爱人民的心。

随后,实践团师生来到羊山爱国主义教育基地。在罗平县板桥镇罗盘区革命纪念馆,了解了罗盘区革命史,瞻仰了滇桂黔边区罗盘区革命烈士纪念碑。在参观了罗平县板桥镇廉洁文化展示厅后,学生们对党的光辉历程、峥嵘岁月的了解更加深入,对全心全意为人民服务和执政为民、立党为公的精神体悟更加深刻;同时,还了解了党的廉政文化和新中国反腐之路,一例例腐败案件让同学们警钟长鸣,每一名腐败分子都让同学们深恶痛绝。历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。同学们表示,在新时期要倍加珍惜今天所拥有的一切,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风,不忘初心、牢记使命、勇挑重担、攻坚克难,以实际行动踏踏实实干好工作、尽好职责。

下午,在板桥镇政府二楼会议室举行本次思政实践调研座谈会,参会人员有板桥镇副镇长李育和张云国、板桥镇派出所所长祝志、驻村工作队员王建宏、云南师范大学和北京大学此行师生。会上,驻村工作队员介绍了目前乡村现状、乡村振兴取得的成果和面临的主要困境。云南师范大学和北京大学师生与板桥镇工作人员围绕乡村振兴进行了热烈讨论。座谈会最后,北京大学社会学系助教和思政实践课程小组代表,云南师范大学社会学、人类学、民俗学、社会工作四个专业学生代表分别就此次实践调研情况和感悟进行汇报。

座谈会结束后,朱海平老师、郭思思老师和李坚老师组织同学们对今日的实践调研进行回顾讨论。郭老师指出要善于思考,敢于提问,不要怯场;朱老师就李小云教授的“531”机制和乡村振兴模式进行诠释指导。最后,各位老师就此次同学们赴罗平实践调研的表现作出了表扬,肯定了大家在这些天的成长和变化,同时也对后续工作提出了要求。

伴随着热烈掌声和渐晚天色,这次田野实践也完满落下帷幕。同学们表示,这段田野实践调研之旅弥足珍贵,足以在每位同学求学生涯中留下浓墨重彩的一笔,我们要把论文写在田野上、写在大地上,在未来的人生道路上信心满满、敢闯敢拼。

(法学与社会学学院 供稿)