学生教学

当前位置: 首页 -> 学生教学 -> 正文

法社学院举办2023级社会学专业本科生、研究生经验分享交流会

阅读次数:日期:2024-03-25

春日的云南师范大学,阳光和煦。2024322日下午,法学与社会学学院社于汇文楼一区306教室举行2023级社会学专业本科生、研究生经验分享会,分享会由学院副院长曲凯音主持。

本次分享会,分享者是学院2023级社会学专业研究生,主要内容有:“社会学的魅力、我为什么选择社会学?如何学习社会学?考师大社会学的研究生难吗?如何准备。”曲老师表示,学院通过这次分享会,更多的是为学生们构建一个交流平台,希望学生听听他人的经历,为社会学的学习助力。

西北政法大学社会学专业毕业的李雨桐,以《社会学的想象力》这本书为范本,进行分享。她特别提到的一点是“心智品质”,即能够有效运用信息,发展理性,清晰地概括出身边世界正在发生什么,他们自己又会遭遇到什么?她希望学弟学妹们要理性,不随波逐流,而忽略了自己想要什么。

本科为城市管理专业的刘德宇表示,社会学是一个能让人开智的学科。他认为,这个世界上没有简单的事,但只要努力就有奇迹可循。,他还表示,社会学是一个值得大家热爱的学科,云师大社会学是一个值得大家托付的专业。

本科毕业于云南师法大学社会学专业的腾亚蓉表示,社会学的魅力主要分为三方面,第一,思维提升,厚积薄发,从经验技巧型学习转向思辨性学习。第二,理论与实践的转换,重视结论而忽略过程的体验,尊重知识。第三,多元视角、冷静分析、适应社会。

姜乔慧:本科毕业于云南师范大学社会学专业。她之所以会继续留在这个专业,是觉得这个专业可以启发她去思考。她还表示,准备考试考研都是一个路子,那就是先确定任何事情都是有逻辑的,不能盲目地去看那些碎片化的东西。

本科为计算机专业的唐宁远体现表示,他之所以选择社会学,主要还是机缘巧合,是香港的暴乱引发的思考,是对《社会学概论新修》这本书的接触。至于如何学习社会学,他表示:“要想学好一门学科,首先是对其有深切的热爱。社会学作为观察社会的一门学科,也少不了我们有一双“犀利”的眼睛去发现社会的各种现象。其次,学习各种理论是必不可少的。

李亮同学表示,社会学的魅力在于使人们认识自己和认识这个世界。而选择社会学是无意中的差序格局和有心后的继续求知。他还说,学习社会学的方法,首先要打好理论和方法的基础,最重要的是,对生活世界视而见,培养对社会现象的敏感度、保持对未知世界的好奇心,多思考、多提问和多求证。

学生发言结束之后,曲老师对此次会议总做总结,并祝愿大一学生可以找到自己的方向,在所选的未来路上,无论遇到怎样的挑战和机遇,都要保持信心,坚持梦想。