学生教学

当前位置: 首页 -> 学生教学 -> 正文

法社学院2023级社会学、社会工作专业“追随魁阁 扎根田野”乡村社会实践活动

阅读次数:日期:2024-03-25

2024321日下午,法学与社会学学院2023级社会工作班和社会学班在班主任王艳雪老师的带领下,前往安宁雁塔村开展以“追随魁阁 扎根田野”为主题的乡村社会实践活动。

在活动过程中,雁塔村CEO和入驻社工机构负责人分别带领社会学班和社会工作班的同学沿着村庄游览路线展开乡村社会实践活动,就雁塔村的村史、乡村改造、老宅保护、新村建设、传统文化挖掘和创新、农村新业态发展等方面进行了详细的介绍。同学们对社工介入乡村振兴也有了更直观的了解和更深刻的认识。

随后,梦南舍负责人邹老师在雁塔村村史馆内的会议室对社工机构介入乡村振兴的具体方法和路径进行了系统地介绍。她从梨园三产融合、协助壮大村集体经济、五社联动助力社区可持续发展、新业态带动村民创业实践、招商引资发展村庄经济等社会工作介入乡村振兴的具体方面出发,向师生们讲述了近年来“花巷雁塔”建设发展情况。此外,邹老师还分享了她的从业经历和感悟。在邹老师的影响下,师生们就社工机构介入乡村振兴面临的困境、社会工作机构的人才建设、社会工作领域的扩展、社会组织如何连接社会资源等方面与邹老师进行了热烈的讨论。

分享讨论结束后,全体师生和社工机构负责人、乡村CEO在绘有雁塔村LOGO的照壁前合影留念。

下一步,学院将继续开展更多形式的社会实践活动,鼓励学生走出校园,深入社会,关注民生问题,为社会进步贡献自己的力量。同时,我们也将加强与社会各界的合作与交流,为学生提供更广阔的实践平台和发展空间。