本科教育

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

“魁阁——社会学之家”社团开展“探古城历史,寻魁阁精神”活动——重温社会学研究之旅

阅读次数:日期:2024-03-11

39日,云南师范大学法学与社会学学院的学生社团“魁阁——社会学之家”成员们,在社团负责人李江玉老师带领下,开展了一场别开生面的探古城历史,寻魁阁精神的游学活动。此次活动旨在通过实地参观与体验,让社团成员们更深入地了解社会学的发展历程,追寻“魁阁”精神,并以此来丰富和提升自己的社会学视野与实践能力。

上午9时,社团成员们首先来到了位于昆明市呈贡区的社会学之家”——魁阁。“魁阁”,代表着中国社会学和人类学在一个特殊年代里做出的有个性的学术成就。这座历史悠久的建筑见证了费孝通等老一辈社会学家为建立社会学研究室而付出的艰辛努力。成员们认真观看了展板对“魁阁”的详细介绍,深入了解了“魁阁”的历史背景、研究内容和学术贡献。社团成员纷纷表示,自己更深入的了解到了“魁阁”的优良传统以及社会学家们的事迹和研究经历。以后要努力将社会学的理念和方法运用到实际生活中。

随后,社团成员们来到了位于城市一隅的呈贡文庙。这座清静古朴的古建筑群以其独特的韵味吸引了大家的目光。在文庙内,成员们参观了各个特色展厅,欣赏了精美的木雕和石刻,感受了过往学者对学问的敬畏和追求。回顾往昔,作为新时代的青年学子,更应该珍惜学习机会,努力提升自己的学术水平,为传承和发展中华文化贡献自己的力量。

活动的最后,社团成员们来到了冰心旧居。冰心是中国现代著名女作家,她的作品充满了对人生和社会的深刻思考。成员们参观了冰心的书房、客厅等各个房间。在这里,他们不仅了解了冰心的生平事迹和文学创作历程,更从她的作品中感受到了对社会现实的深刻洞察和人文关怀。冰心女士的文学成就和社会责任感,为“魁阁”成员们树立了学习的榜样。

此次探古城历史,寻“魁阁”精神的游学活动,让魁阁社团的成员们收获颇丰。他们不仅加深了对社会学发展历程的了解,还感受到了老一辈社会学家的学术精神和社会责任感。同时,通过游览文庙和冰心旧居,成员们也对自己的学术追求和人生目标有了更加清晰的认识。

在古城的历史长河中,“魁阁”如同一颗璀璨的明珠,闪耀着学术的光芒。而今天,青年人沿着先贤们的足迹,探寻着历史的脉络,感受着“魁阁”的精神,这份精神不仅是对知识的追求,更是对社会的责任和担当。在未来的日子里,每一位同学都将继续秉承调查社会、讨论社会、研究社会、贡献社会的理念,以启智笃学,明理求实为行动准则,努力成为新时代的有为青年。